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Ferme marine du Croisic

Ferme marine du Croisic

Pour découvrir les Jardins de la Mer, il faut se rendre au cœur du Croisic. Cette ferme unique en Loire-Atlantique est installée sur l'ancienne saline de Saint-Goustan, un espace naturel protégé de 7 ha alimenté directement par la mer depuis plus de 500 ans.

Cette entreprise éco-responsable abrite une écloserie-nurserie de coquillages (huîtres et palourdes). Depuis quelques années, elle est aussi spécialisée sur les algues alimentaires, que Valérie et Jean-Marie Pédron récoltent manuellement en Presqu'île guérandaise, dans le respect des bonnes pratiques édictées par la profession. 

Les Jardins de la Mer proposent une gamme complète d'algues fraîches, sèches (paillettes, épices, fleur de sel arômatisée) ou transformées (conserves). 

Sans compter plusieurs produits sucrés aux algues comme les sablés préparés par François Thorel (restaurant le Ty Mad au Croisic) ou les nougatines de Valérie Cottet-Émard (L'Atelier de Valérie à Batz sur mer).

La ferme est ouverte au public durant l'été et propose toute une série d'animations à thème où les algues tiennent souvent le premier rôle. 

À noter une pêche au casier pour les enfants, des sorties sur l'estran et les ateliers de cuisine animés par François Thorel. 

Les produits de la ferme sont en vente sur le marché du Croisic (dans les halls, les mardis, jeudis et samedis) et sur le marché du terroir les vendredis matins.

Vous les retrouverez aussi en vente en exclusivité à la Savonnerie, 15 bis place Dinan au Croisic.

On peut aussi consulter le site internet lesjardins-delamer.fr ou la page facebook des JDM.

À la pêche aux algues !

Quelles sont les algues comestibles ? Où les trouver ? Quand les récolter ? Comment les cuisiner ? 

L'atelier permet de répondre à toutes ces questions (écologie, identification, cueillette, conseils et préparation culinaire). 

La séance débute par une sortie sur l'estran (plage à 150 m des Jardins de la Mer) et se poursuit à la ferme par un bilan de la pêche suivi de la préparation-dégustation d'un tartare aux algues fraîches dans une ambiance conviviale. 

MERCREDI MATIN +/- 11h00 (15/07 ; 29/07 ; 05/08 ; 19/08) • Durée : 2h, tarif : 12€  SUR RÉSERVATION UNIQUEMENT




À la pêche aux algues !
Les algues marines : atelier-découverte à la ferme

Les algues marines : atelier-découverte à la ferme

Initiation au monde des algues marines. 

Biologie, écologie (contexte de la Presqu'île guérandaise), les micro-algues et les macro-algues, usages passés et tendances actuelles (industrie agroalimentaire, santé). Programme : conférence en salle (projection et commentaires), manipulation d'une collection d'algues vivantes et dégustation de produits sucrés-salés à base d'algues. 

Petite découverte du site (espace naturel de 7ha). 

MERCREDI 10h30 (22/07 ; 12/08 ) • Durée : 1h30, tarif : 10€  SUR RÉSERVATION UNIQUEMENT

Atelier de cuisine aux algues

Après une présentation générale des algues (écologie, qualités nutritionnelles), démonstration de cuisine par François Thorel, chef du Ty Mad au Croisic. 

Communication d'astuces et tours de main pour réaliser des recettes simples à base d'algues, en chaud et en froid. 

La séance se termine par une dégustation. 

Exemple de plats : Méli Mélo de légumes croquants terre et mer, Vonatienne aux algues sèches… 

JEUDI 16h30 • Durée : 1h30, tarif : 12€  SUR RÉSERVATION UNIQUEMENT

Atelier de cuisine aux algues
Pêche au casier

Pêche au casier

 (pour les enfants de 4 à 12 ans)

MERCREDI 16h • Durée : 1h, tarif : 6€ (gratuit pour les adultes) SUR RÉSERVATION UNIQUEMENT

  • Le Croisic
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